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- Queso Oaxaca con berenjenas -

Ingredientes:

 

• 3 jitomates maduros

• 2 cuchara de aceite de oliva

• ajo y cebolla

• laurel y orégano

• sal y pimienta

• 1 berenjena grande cortada en rodajas, remojadas durante 20 min en agua con sal.

• 150g de Queso Oaxaca San Jacinto cortado

• en rodajas

• 100 g de tocino crujiente

 

Preparación:

 

1. Pon a hervir agua en una cazuela, haz un corte en forma de cruz en los tomates. Cuando hierva el agua, agrega los tomates. Retíralos cuando se les desprenda la piel.

2. Pela los tomates, quítales el corazón, las semillas y picalos; pica también la cebolla y el ajo. Calienta en una sartén el aceite de oliva a fuego medio. Coloca la cebolla y cuando esté dorada, agrega el ajo, dejando cocinar por 1 min.

3. Coloca los tomates, el laurel, el orégano, la sal y pimienta al gusto. Agrega 1/4 tz. de agua y deja cocinar a fuego lento hasta que espese.

4. Cocina las berenjenas en la parrilla caliente hasta que estén tiernas y se marquen por ambos lados.

5. Coloca una rodaja de berenjena, seguida de una rodaja de Queso Oaxaca San Jacinto, un par de trozos de tocino. Haz varias capas, terminando con el tocino en la parte superior y baña con la salsa.

6. Sirve caliente. Puedes agregar un poco de crema.

 

- Omelette de flor de calabaza -

Ingredientes:

 

• Aceite de maíz

• ½ Cebolla

• 3 Chiles poblanos

• 24 Flores de calabaza

• 4 Hojas de epazote finamente picado

• ½ Taza de leche evaporada

• 3 Cucharadas de crema

• 1 Pizca de consomé de pollo

• 3 Huevos

• Sal y pimienta

• 2 Cucharadas de mantequilla

Queso Oaxaca San Jacinto rallado

 

 

 

Preparación:

 

1. Calienta aceite en una sartén y acitrona la mitad de la cebolla rebanada, posteriormente, añade los chiles poblanos (asados, sin semilla, desvenados y cortados), la flor de calabaza (sin tallo, sin pistilo y picada) y el epazote. Cocina durante 5 minutos y reserva dos cucharadas.

2. Licúa el resto de la mezcla con la leche evaporada y dos cucharadas de crema.

3. En la misma sartén calienta a fuego bajo una cucharada de aceite, acitrona el resto de la cebolla picada, vierte la salsa de poblano y sazona con el consomé de pollo. Reserva.

4. En un tazón bate los huevos con media cucharada de crema, sal y pimienta.

5. En una sartén con teflón derrite una cucharada de mantequilla cubriendo toda la superficie.

6. Agrega el huevo batido y deja cocinar V   oltea y distribuye sobre el una cucharada del relleno de flor de calabaza y el Queso Oaxaca San Jacinto.

7. Con la espátula dobla hasta formar un medio círculo, deja dorar ligeramente.

8. Sirve en un plato y baña con mezcla salsa que reservaste.

 

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